МО СП "Нижнежиримское"
Тарбагатайского района Республика Бурятия

Прокуратура разъясняет и информирует

Прокуратура разъясняет и информирует
Прокуратура разъясняет и информирует.

Вправе ли работодатель по просьбе работника выплатить зарплату раньше установленного срока выплаты?

   Заработная плата каждого работника зависит не только от его квалификации и сложности выполняемой работы, но и от количества и качества затраченного труда (ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации). Таким образом, заработная плата выплачивается только за отработанное время.
   При этом заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (то есть периоды между выплатами частей заработной платы не должны превышать полмесяца).    Конкретная    дата    выплаты    заработной    платы    устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации).       Порядок и сроки выплаты заработной платы относятся к условиям оплаты труда и являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57
Трудового кодекса Российской Федерации).
   Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
   При этом, необходимо знать, что об изменениях условий оплаты труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации (ч. 2 ст. 74).
   Между тем, по мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, крайняя дата выплаты заработной платы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, не может быть перенесена ни по каким причинам. При этом норма носит для работника защитный характер и направлена на уменьшение разрыва между выполнением работы и ее оплатой. 
Выплата заработной платы ранее срока не ухудшает положение работника (Письмо Минтруда России от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602).

Вправе ли родители находиться с ребенком в медицинской организации?

   Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплен приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, который реализуется в том числе созданием условий,    обеспечивающих    возможность    посещения    пациента    и    пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и
(или) находящихся в медицинской организации.
   Законом одному из родителей или иному законному представителю ребенка предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ним в медицинской организации при оказании медицинской помощи в стационарных условиях в течении всего периода лечения, независимо от возраста ребенка.
   Кроме того, при совместном нахождении с ребенком в возрасте до 4 лет или же с ребенком старше указанного возраста (при наличии медицинских показателей), плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания с родителей или иного законного представителя ребенка не взимается.
   Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

Гарантии и льготы в трудовой сфере лицам, воспитывающим детей без матери

   Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери установлены ст. 264 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
   Следует также учитывать, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
   Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери. Названные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанной работы. Такой отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем эти работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Отказ от работы в ночное время является правомерным и в том случае, когда на ее выполнение была затрачена лишь часть ночного времени.
 

Законодательство предоставляет право на дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

   Так, на основании письменного заявления одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
   Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048.
   Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
   Федеральным законом от 05.12.2022 № 491-ФЗ внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым однократно в течение календарного года допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году.
   График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.

Имеет ли право муниципальный служащий сдавать принадлежащую ему квартиру в аренду?


   Муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц (п. 3.1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).
   Вместе с этим муниципальный служащий вправе распоряжаться недвижимым имуществом (сдавать жилое помещение в аренду), только если сделка не имеет признаков предпринимательской деятельности.
   К предпринимательской деятельности при сдаче квартиры в аренду можно отнести: сдачу квартиры посуточно; сдачу в аренду сразу нескольких квартир, покупку квартиры с целью ее последующей сдачи в аренду.
  Сумму дохода, полученную от сдачи квартиры в аренду, в обязательном порядке необходимо отражать в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с уплатой соответствующего налога.

Является ли уголовно наказуемым деяниям, использование найденной банковской карты?


   Использование чужой банковской карты, обнаруженной где-либо, категорически запрещено. Обнаруженная, а затем использованная чужая банковская карта не будет являться находкой в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации.
   Оплата товаров либо иное списание денежных средств бесконтактным способом (через банкомат, путем перевода на другой банковский счет, путем
 совершения покупок через Интернет) образует состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст.159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).
   Аналогично квалифицируется списание денег со счета потерпевшего с применением похищенной банковской карты.
  Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Как защитить своё право на получение льготного лекарства

   Организация охраны здоровья граждан в Российской Федерации осуществляется, в том числе, путем обеспечения определенных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания (п. 5 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 21.11.2011
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

   При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и аналогичных территориальных программ подлежат оплате за счет средств регионального и
федерального бюджетов:
-    жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, указанные в соответствующем Перечне, утвержденном распоряжением правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р;
-    лекарственные препараты, не входящие в указанный Перечень, и не входящих в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии.
   Право на льготное обеспечение лекарственными препаратами также имеют инвалиды, дети в возрасте до 3 лет, дети в возрасте до 6 лет из многодетных семей и другие категории граждан в соответствии с федеральным законодательством.
   Граждане льготной категории вправе обратиться с иском в суд за взысканием затрат, понесенных за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты в связи с необеспечением аптечной организацией по льготным рецептам по истечении установленных сроков по причине их отсутствия.
   Кроме этого, за защитой нарушенного права гражданин вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, представив документы, подтверждающие право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, платежный документ (чек, выписку по счету) и копию рецепта.

Какие меры имущественной поддержки существуют для самозанятых?

   Федеральным законом от 11.06.2022 № 168-ФЗ «О внесении изменения в статью    19    Федерального    закона    «О    защите    конкуренции»    предусмотрено предоставление государственных или муниципальных преференций физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный        налоговый    режим        «Налог    на        профессиональный    доход»
(самозанятым), до 31 декабря 2028 года.
   В установленных законом случаях самозанятые наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства вправе заключать договоры аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, а также иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения торгов.
   Кроме того, самозанятые граждане освобождены от уплаты страховых взносов.

Какой температурный режим должен быть в жилых помещениях

   Температура воздуха в жилых помещениях должна соответствовать Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, и составлять не ниже + 18°C, а в угловых комнатах не ниже + 20°C. Допустимым превышением нормативной температуры является не более 4 °C, снижением - не более 3 °C (в ночное время суток), снижение температуры воздуха в дневное время не допускается.
  В случае если температура воздуха в жилом помещении многоквартирного дома является ниже нормативной необходимо обратиться в организацию, осуществляющую управление домом, в целях проведения соответствующих замеров.
   Если требования потребителя коммунальной услуги не удовлетворены следует обратиться в орган государственного жилищного надзора в целях рассмотрения вопроса об организации контрольного (надзорного) мероприятия и защиты жилищных прав граждан.
   Убытки, понесенные в связи с предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества, могут быть взысканы в судебном порядке.

Какую ответственность может понести работодатель за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

   В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
   Так, за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена материальная ответственность работодателя, статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - административная ответственность, статьей 145.1. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
   В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
   Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
   Не допускается приостановление работы:
•    в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
•    в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях,
 ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства,    аварийно-спасательных,    поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
•    государственными служащими;
•    в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
•    работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Прокурор района старший советник юстиции  Н. А. Бельков

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике