
Что понимается под конфликтом интересов?
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон) установлено понятие конфликта интересов.
Так, в соответствии со статьей 10 Закона под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
При этом, под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких либо выгод (преимуществ) лицом, указанным выше, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми указанное лицо, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями (часть 2 статьи 10 Закона).
Законом определён и значительный круг лиц, на которых возложена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, в том числе это: государственные и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и должности субъекта федерации и муниципальные должности.
Следует отметить, что непринятие указанными лицами, являющимися стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, что может выражаться, в том числе в отстранении от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, является правонарушением, влекущим увольнение.
Медицинская реабилитация
Приказом Минздрава России от 28.02.2023 № 81н «Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации на дому, включая перечень медицинских вмешательств, оказываемых при медицинской реабилитации на дому, порядка предоставления пациенту медицинских изделий и порядка оплаты медицинской реабилитации на дому» утвержден порядок организации медицинской реабилитации на дому.
Установлено, что при наличии факторов, ограничивающих возможности пациента получить медицинскую реабилитацию в условиях дневного стационара или амбулаторно, включая случаи проживания пациента в отдаленном населенном пункте, ограничения в передвижении, медицинская организация, к которой прикреплен пациент, организует ему прохождение медицинской реабилитации на дому.
Медицинская реабилитация на дому осуществляется медицинскими работниками по решению врачебной комиссии.
Документом также закреплен перечень медицинских вмешательств, оказываемых при медицинской реабилитации на дому, - в него включены лечебная физкультура, электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани и др.
Кроме этого, приказом утверждены порядок предоставления пациенту медицинских изделий и порядок оплаты медицинской реабилитации на дому.
Могут ли отключить электроэнергию за неуплату?
По закону в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить ее предоставление, предварительно уведомив об этом потребителя.
Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа (цены) на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем должником условий такого соглашения.
Исполнитель коммунальной услуги направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о наличии задолженности, в случае неоплаты, по истечении 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть ограничено либо приостановлено.
Предупреждение может быть выдано должнику под расписку, направлено по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения, или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе ЖКХ либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.
Находку могут счесть кражей, если вещь не попытались вернуть и утаили для присвоения
К совокупности условий, при которых нахождение чужого имущества перерастает в кражу, относятся следующие:
- законный владелец знает, где потерял вещь, и может за ней вернуться или получить ее. Вместо этого условия может быть другое: по индивидуальным свойствам имущества можно определить его владельца;
- нет оснований полагать, что вещь выбросили; тот, кто нашел ее в подобной обстановке, осознавал или должен был осознавать эти обстоятельства;
- такое лицо не выполнило требования статьи Гражданского кодекса Российской Федерации о находке, то есть не приняло обязательных мер для ее возврата;
- оно утаило вещь или сокрыло (уничтожило) признаки, которые ее индивидуализируют либо подтверждают ее принадлежность владельцу. Цель - тайно присвоить имущество или отдать его неправомочным лицам.
Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю, может сразу сообщить о ней владельцу и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.
Неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества само по себе не означает кражу.
Незаконная охота. Какая ответственность?
Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. Чтобы ей заниматься надо иметь удостоверение на право осуществление охоты, которым являются охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплате государственной пошлины.
Основой охоты и сохранения охотничьих ресурсов является соблюдение правил охоты. Существует целый список требований для занятия данной деятельностью. Незаконной может быть, признана охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.
За незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
При исчислении ущерба, причиненного незаконной охотой, не учитывается иной вред, причинённый охотничьим ресурсам, который последовал после совершения преступления (например, возникший вследствие нарушения или уничтожения среды обитания, повлекших сокращение численности, снижение продуктивности их популяций, а также репродуктивной функции отдельных особей). Но в случае предъявления гражданского иска о возмещении в том числе такого вреда, его размер будет определяться в соответствии с Приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».
Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, в том числе транспортные средства, с помощью которых совершались незаконная охота, приобщенные к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, могут быть конфискованы на основании пункта «г» части 1 статьи 104.1 Уголовного Кодекса РФ. Они не подлежат конфискации, если являются для виновного законным источником средств к существованию.
Что делать, если неизвестно место проживания родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов
Родитель, являющийся взыскателем алиментов, вправе инициировать процедуру признания безуспешно разыскиваемого должника (другого родителя) безвестно отсутствующим для последующего оформления пенсии по потере кормильца на детей.
На основании ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества при условии, что совершенные им иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, его имущества.
Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его местонахождения не будет установлено, родитель – взыскатель алиментов вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. Установленное в ходе исполнительского розыска должника имущество, обращается в счет погашения задолженности по исполнительному производству.
Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя о признании должника безвестно отсутствующим не освобождает его от оплаты алиментов, однако является основанием для назначения несовершеннолетним детям пенсии по потере кормильца.
О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности
Указом Президента Российской Федерации от 01.05.2022 № 250 определены дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации.
Руководителям федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных фондов и корпораций (компаний) и иных организаций, созданных на основании федеральных законов, стратегических предприятий, стратегических акционерных обществ и системообразующих организаций российской экономики, юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее - органы (организации) предписано:
- полномочия по обеспечению информационной безопасности органа (организации), в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, и реагированию на компьютерные инциденты возложить на заместителя руководителя;
- создать в органе (организации) структурное подразделение, осуществляющее функции по обеспечению информационной безопасности органа (организации), либо возложить данные функции на существующее структурное подразделение;
- принимать в случае необходимости решения о привлечении организаций, имеющих соответствующие лицензии, к осуществлению мероприятий по обеспечению информационной безопасности органа (организации), а также к осуществлению мероприятий по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, и реагированию на компьютерные инциденты.
Помимо этого, ко всем принадлежащим органам (организациям) либо используемым ими информационным ресурсам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ должностным лицам органов федеральной службы безопасности и незамедлительная реализация организационных и технических мер, решения о необходимости проведения которых принимаются Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в пределах их компетенции с учетом меняющихся угроз в информационной сфере.
Данным Указам Президента Российской Федерации на руководителей органов (организаций) возложена персональная ответственность за обеспечение информационной безопасности соответствующих органов (организаций).
О качестве предоставляемых коммунальных услуг
Качество коммунальных услуг должно соответствовать требованиям, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг).
За нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность.
Если исполнитель допустил нарушение качества коммунальных услуг, то он обязан произвести перерасчет размера платы в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от ее внесения. Это следует из пункта 150 Правил предоставления коммунальных услуг. Потребитель вправе требовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Случаи выплаты неустойки перечислены в пункте 157 Правил предоставления коммунальных услуг.
В том случае, если коммунальные услуги предоставляются потребителям в ненадлежащем качестве и объеме, потребитель вправе уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой.
Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальных услуг до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику аварийно-диспетчерской службы такой организации не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки, которая должна быть проведена в месте прохождения указанной границы. По результатам такой проверки в обязательном порядке составляет акт.
Статьей 7.23 КоАП РФ за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.
По вопросу предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребители также вправе обратиться, в том числе с письменным обращением, в органы контроля, в полномочия которых входит осуществление государственного жилищного надзора либо в органы прокуратуры.
О порядке обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды
В силу статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» установлен порядок обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды.
В соответствии с указанным порядком, обследование проводится муниципальными комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления, на основании утверждённого плана таких мероприятий. Целью обследования является оценка приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом его потребностей и обеспечения условий доступности.
Результаты обследования оформляются актом. После обследования комиссионно принимается решение об экономической целесообразности (нецелесообразности) реконструкции или капитального ремонта жилого помещения или многоквартирного дома, в котором проживает инвалид.
Важным последствием такого обследования выступает то, что заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, является основанием для признания такого помещения в установленном законодательством порядке непригодным для проживания инвалида и, в случае наличия предусмотренных Жилищным кодексом РФ оснований, для постановки инвалида на учет нуждающегося в улучшении жилищных условий.
О порядке организации обращения с твердыми коммунальными отходами на территории садоводческих некоммерческих товариществ
В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
В силу положений законодательства о порядке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд одной из целей садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества является создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества, в том числе обеспечение обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).
Обязанность по созданию, организации и содержанию мест накопления и сбора ТКО, в частности, контейнерных площадок, возлагается на садоводческие некоммерческие товарищества.
Кроме того, к полномочиям правления товарищества относятся в том числе принятие решений о заключении договоров с оператором по обращению с ТКО, региональным оператором по обращению с ТКО.
Прокурор Тарбагатайского района старший советник юстиции Н.А. Бельков