
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
«О выходных днях родителя-военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, имеющего ребенка-инвалида на иждивении»
Согласно Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237, основной отпуск предоставляется военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида без ограничения по возрасту, по желанию в удобное для них время.
Работающему родителю (опекуну, попечителю) являющемуся военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами.
Выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены родителями (опекунами, попечителями) между собой по их усмотрению.
Кроме этого, однократно в течение календарного года (с 01.01 по 31.12) допускается использование до 24 дополнительных выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) использовано менее 24 указанных дополнительных выходных дней, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном году предоставляются оставшиеся дополнительные выходные дни.
«Возврат денежных средств за неоказанные услуги»
В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель вправе потребовать от исполнителя вернуть денежные средства за неоказанные услуги, в частности, если исполнитель сам отказался от исполнения договора, исполнитель по своей вине нарушил срок оказания услуг, а также если потребитель решил отказаться от соответствующих услуг по причинам, не связанным с нарушением обязательств со стороны исполнителя (п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708, ст. ст. 782, 783 ГК РФ).
Для возврата денежных средств за неоказанные услуги потребителю необходимо обратиться к исполнителю с письменной претензией.
В случае, если исполнитель игнорирует претензионные требования или отказывается возвращать денежные средства за неоказанные услуги, то потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, вправе вынести предписание об устранении выявленных нарушений, а также привлечь исполнителя услуг к ответственности за нарушение прав потребителя.
Если в досудебном порядке спор с исполнителем разрешить не удалось, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту своих нарушенных прав.
В случае удовлетворения судом заявленных требований, с исполнителя взыскивается штраф в размере 50% присужденной суммы.
«Применение работодателем дисциплинарного взыскания»
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить ряд дисциплинарных взысканий, а именно:
1. замечание;
2. выговор;
3. увольнение по соответствующим основаниям
В соответствии с положениями ст. 192 Трудового кодекса РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, кроме того, не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
В соответствии с действующим трудовым законодательством до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение, которое направляется последним в течение двух рабочих дней. В случае непредоставления составляется соответствующий акт.
Важно отметить, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, его пребывания в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если последний отказывается ознакомиться с указанным приказом, то составляется соответствующий акт.
При этом дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
«Новые правила оплаты сверхурочной работы»
Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, т.е. за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период
С 1 сентября 2024 года действуют новые правила расчета оплаты сверхурочной работы в соответствии с требованиями статьи 152 Трудового кодекса РФ. Теперь сверхурочная работа оплачивается исходя из размера зарплаты, установленного в соответствии с системой оплаты труда, действующей у работодателя, включая компенсационные и стимулирующие выплаты: за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Установленные указанной нормой положения, применяются в отношении всех работников, независимо от режимов их труда и отдыха.
Работодатель, допустивший нарушения при оплате труда, несет ответственность в установленном порядке. В частности, за такие нарушения предусмотрена материальная (ст. 236 ТК РФ), административная (ч. ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).
«Приостановление действия трудового договора с участником специальной военной операции»
Призыв на военную службу по мобилизации, а также в случае, если работник заключил контракт о прохождении военной службы или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы РФ или войска национальной гвардии России, не может быть основанием для его увольнения в связи с призывом на военную службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)
В указанных случаях в силу частей 1, 4 статьи 351.7 Трудового кодекса РФ действие трудового договора приостанавливается, и на данный период за работником сохраняется место работы (должность).
При этом в период приостановления трудовой деятельности включается: в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, трудовой стаж, стаж работы по специальности (исключение - случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял работнику определенные социально-трудовые гарантии (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение работника, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.п.), они сохраняются и на указанный период.
Во время приостановления работник защищен от увольнения по инициативе работодателя, в том числе при сокращении штата. Исключением является ликвидация организации, в этом случае трудовой договор подлежит расторжению.
После окончания военной службы у работника имеется три месяца, чтобы выйти на прежнее место работы. Уволить, например, за прогул в этот период работника нельзя. Выплачивать заработную плату или сохранять за работником средний заработок в период приостановления действия трудового договора работодатель не обязан.
«Оскорбление наказуемо»
Согласно ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечет наложение административного штрафа
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационнотелекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, отнесено к числу административных правонарушений. Указанное влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей;
- на должностных лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей;
- на юридических лиц от двухсот до семисот тысяч рублей.
Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно- телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", грозит значительным штрафом для должностных лиц и юридических лиц.
Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), повлечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. За повторное совершение административного правонарушения указанными лицами, предусмотрено более серьезное наказание.
«О замене отпуска денежной компенсацией»
Согласно статье 2 Трудового кодекса РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней. Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Статья 126 Трудового кодекса РФ предусматривает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, если иное не предусмотрено законом.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
В соответствии с частью 3 статьи 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам, лицам в возрасте до 18 лет. Кроме того, нельзя заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность - 7 календарных дней.
«Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными»
Понятие жестокого обращения с животными закреплено в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и подразумевает такое обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к их содержанию (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Жестокое обращение с животными проявляется как в виде действия, например, проведение над животными опытов, которые являются мучительными для них, избиение животных, мучительное умерщвление, так и в бездействия (лишение животного воды, пищи). Необходимо отметить, что умышленные наезды на животных, которые приводят к их гибели или причинению им увечий, также следует признавать, как жестокое обращение.
Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли, страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
За совершение данного деяния предусмотрены такие виды наказаний, как назначение штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительных работа на срок до пяти лет. Помимо этого, за совершение этого преступления виновному лицу может грозить лишение свободы сроком до пяти лет.
Важно помнить, что животные нуждаются в нашей защите, а человек несет ответственность не только за жизнь и здоровье своего питомца, но и ответственен за него перед обществом.
«О возможности отзыва работника из отпуска»
Возможность отзыва работника из отпуска прописана в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Закон не содержит оснований для отзыва, в связи с чем каждый работодатель самостоятельно определяет причины для отзыва работника из отпуска.
Вместе с тем, отозвать работника из отпуска возможно только с его письменного согласия. Если работник не согласен прервать отпуск, работодатель не вправе применить к нему меры дисциплинарного взыскания. Таким образом, отказ работника независимо от причины от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Указанное подтверждается судебной практикой (постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 №2).
В случае получения согласия на отзыв работника из отпуска, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Важно знать, что законом определены категории работников, отзыв которых из отпусков не допускается ни при каких обстоятельствах. К ним отнесены:
- работники в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
«Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом»
Продажа алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, запрещена законом. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ).
Его совершение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
За неоднократную продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, наступает уголовная ответственность. Виновному грозит наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.
Возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в течение года.
Прокурор Тарбагатайского района старший советник юстиции Н.А. Бельков